Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Вход RSS Лента

Разместить Объявление

Десять лет у кормушки: история «девочки-курицы», которую родная мать бросила в птичник

| Женский журнал | 24.09.2018

2d4dc71b40bee34c89ccf609b96bc8b6

Счастливый финал знаменитой истории Редьярда Киплинга, повествующей о воспитанном волками человеческом детеныше, дает надежду, что у выросших с дикими животными малышей есть шанс на счастливое будущее среди людей. Однако на деле у так называемых детей-Маугли практически нет шансов вернуться к нормальной жизни.

В 1980 году весь мир был шокирован трагической историей 9-летней португальской девочки по имени Мария Изабель Куарежма Дос Сантос. Малышка долгие годы провела в курятнике, лишенная материнской любви, заботы и даже самого простого человеческого общения.

Десять лет у кормушки: история «девочки-курицы», которую родная мать бросила в птичник

Мария Изабель была младшим ребенком в семье

СМИ мгновенно окрестили Марию Изабель «девочкой-курицей» за привычки, которые она приобрела из-за вынужденного соседства с домашними птицами.  

Без видимых причин

В начале июля 1970 года на одной из ферм, находящихся в поселке Табуа, на свет появилась кроха, которую назвали Мария Изабель Куарежма Дос Сантос. Девочка родилась здоровой — никаких психических отклонений у нее не было. Однако проблемы с психикой имелись у ее матери, перенесшей менингит. Женщина сразу не восприняла новорожденную как дочь и члена своей семьи. Когда крохе был всего лишь год, родительница отнесла ее в птичник и оставила там на произвол судьбы с курами. Остальные члены семьи не предприняли никаких попыток остановить ее и вернуть ребенка.

Интересно, что для старших сыновей женщина оставалась примерной, любящей и заботливой матерью.

Мальчики сытно питались, спали в теплых постелях, ходили в школу, играли со сверстниками. Они прекрасно понимали, что происходит в доме, и не могли не знать, в каких условиях растет их единокровная младшая сестра. Пока другие дети резвились и учились, Мария Изабель была вынуждена питаться тем, чем кормили кур — зернами, листьями капусты, объедками со стола. К девочке никто не подходил — она росла в полной социальной изоляции. Так она прожила вплоть до 1976 года, когда в ее безрадостной жизни появился лучик надежды.  

Всем все равно

В 1976-м одна из теток Марии Изабель, узнав, в каких условиях живет малышка, забила тревогу и настояла на визите врачей. Доктора действительно приехали и осмотрели кроху прямо в курятнике. После чего сообщили, что девочку необходимо срочно госпитализировать, поскольку у нее наблюдается ряд психических проблем и серьезная задержка в развитии. Родственница несчастной девочки неделями обивала пороги самых разных реабилитационных и психиатрических учреждений, но те наотрез отказывались брать к себе необычную пациентку. В итоге у женщины просто не осталось другого выхода, кроме как вернуть девочку в те страшные условия, в которых она находилась все эти годы. Впрочем, врачи были далеко не первыми, кто закрыл глаза на ужасающий образ жизни Марии Изабель.

О том, что малышка находится в курятнике и питается тем же кормом, что и домашние птицы, знал почти весь поселок.

За почти десять лет никому и в голову не пришло, что ребенок должен воспитываться в других условиях.

Десять лет у кормушки: история «девочки-курицы», которую родная мать бросила в птичник

Трагическая история девочки шокировала всю страну

Зарубежные журналисты объяснили это пугающее равнодушие тем, что соседи в основном были заняты тяжелым физическим трудом, а лезть в личные дела друг друга считали неприемлемым. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки.   

Долгий путь к исцелению

В 1980 году историю Марии Изабель случайно услышала медсестра Мария Бихао, работавшая в клинике Torres Vedras Hospital. Узнав от своих коллег, в каких условиях живет малышка, женщина решила во что бы то ни стало разыскать ее и помочь, чем сможет. Приехав в поселок, Бихао без труда нашла тот самый курятник и забрала оттуда девочку. Горе-мамаша это событие попросту проигнорировала. Медсестра забрала Марию Изабель в свой дом, и «девочка-курица» чуть больше двух недель прожила у неравнодушной к чужому горю женщине. Понаблюдав за ее поведением, Бихао поняла, что одна не справится, и обратилась за помощью к журналистам. На первых полосах практически всех португальских СМИ начали появляться портреты Марии Изабель. Репортеры негодовали: «Трудно представить, что кто-то может выжить в тех условиях, в которых годами находилась эта девочка. Но больше всего в этом деле удивляет человеческое равнодушие. Ведь врачи еще четыре года назад знали, что этому ребенку срочно нужна помощь, однако они предпочли отмахнуться от проблемы и не сделали ничего, чтобы ее решить». Особую роль в дальнейшей судьбе сыграла первая леди Португалии Мануэла Еанеш. Женщина узнала о том, через что пришлось пройти маленькой Марии, и настояла, чтобы девочку поместили в самый лучший реабилитационный центр страны. Директор учреждения, в которое попала Дос Сантос, заявил журналистам: «Основываясь на своих наблюдениях, могу сказать точно, что для своих лет ребенок недостаточно развит. Умственная отсталость вероятнее всего связана с полным отсутствием человеческого общения. Все поведение девочки обусловлено простейшими биологическими инстинктами и рефлексами».

По словам некоторых свидетелей, Мария Изабель не могла даже плакать, потому что «слезы это одна из форм человеческой коммуникации, а у нее такого опыта не было с самого раннего детства».

Более пугающими выглядели отчеты о том, как вела себя «девочка-курица», полностью перенявшая привычки своих пернатых соседей и воспитателей.

Десять лет у кормушки: история «девочки-курицы», которую родная мать бросила в птичник

Почти все повадки девочка переняла от кур

Она передвигалась крошечными шажками и постоянно размахивала руками, будто крыльями. Мария, конечно, не могла говорить и даже не способна была дать понять, устраивает ли ее что-то или нет, но периодически имитировала кудахтанье, которое часто слышала на протяжении своей жизни. Организм 10-летней девочки был истощен, поскольку весь ее рацион состоял из зерновых. Из-за этого она отставала от сверстников и физически. Тем временем умственно она была развита на уровне 2-летнего ребенка.  

На птичьем языке

Долгое время с Марией Изабель работали десятки специалистов, но через десять лет она так и не научилась разговаривать. Зато смогла объяснять свои простейшие эмоции жестами. Девушка по-прежнему вела себя как курица — ходила мелками шажками, постоянно останавливалась и размахивала руками. Однако врачи, работавшие с Дос Сантос, не теряли надежды. И это принесло свои плоды. Сейчас Марии Изабель уже 48 лет. Женщина научилась сидеть на стуле, на который раньше могла только запрыгивать ногами. Теперь она использует язык жестов не только для описания своих простейших эмоций, но и чтобы рассказать о своих желаниях.

Десять лет у кормушки: история «девочки-курицы», которую родная мать бросила в птичник

Сейчас 48-летняя Дос Сантос по-прежнему находится под присмотром специалистов

Специалисты, которые ухаживают за Марией Изабель, уверены, что она уже никогда не сможет перестать имитировать птиц, поскольку для нее это один из главных способов самовыражения. К слову, по уровню когнитивного развития Дос Сантос сейчас приблизительно 4 года. Работники реабилитационного центра, где уже много лет находится женщина, не пускают к ней журналистов и стараются всячески оградить от внимания прессы. За последние 22 года репортерам не удалось добыть ни одного нового снимка Марии Изабель. 

Источник: woman

Поисковых меток нет

36 просмотров, 2 сегодня

  

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Рубрики